Запрет Хэллоуина лишь привлечет к нему внимание общества — религиозные лидеры

Запрет Хэллоуина лишь привлечет к нему внимание общества - религиозные лидеры

Возможный запрет празднования Хэллоуина в России рискует вызвать обратный эффект в обществе, привлекая к нему еще большее внимание со стороны молодежи; в данном случае необходима больше просветительская работа.

Прокуратура Кировской области ранее сообщила, что проведет проверку по обращению юриста Ярослава Михайлова о соответствии российскому законодательству празднования Хэллоуина, который, как говорится в заявлении, пропагандирует чуждый россиянам культ сатаны.

Юрист отмечает, что, по закону о миссионерской деятельности, должны существовать религиозные объединения, отвечающие за проведение этого праздника, а также специально отведенные места для совершения «хэллоуинских» обрядов. Повсеместное же празднование Хэллоуина в общественных местах грубо нарушает законодательство РФ. По словам Михайлова, 26 октября он направил подобное обращение в Генпрокуратуру, речь в нем идет о законности празднования Хэллоуина в целом в России.

«ЗАПРЕТНЫЙ ПЛОД СЛАДОК»

«Нужно ли запрещать на законодательном уровне, с привлечением органов власти? Я боюсь, что чем больше запрещаешь, тем это привлечет еще большее внимание молодежи и других людей. Как говорится, запретный плод сладок… Это может вызвать совершенно иную реакцию в нашей стране, и желаемого результата мы не добьемся. Хотели как лучше, а получится как всегда»,— заявил РИА Новости первый заместитель председателя Духовного управления мусульман РФ, член Совета муфтиев России Дамир Мухетдинов.

По его словам, в данном случае речь должна идти о просветительской работе со стороны родителей, педагогов и религиозных организаций, всего общества, о том, чтобы «заполнять вакуум» в умах подрастающего поколения достойными вещами и «доводить до людей лучшее – то, что является для нас более традиционным, более ценностным и главным в нашей жизни».

«Здесь, я считаю, родители, общество должны быть, как говорится, на страже, и должны быть озабочены тем, что празднуют их дети. Лично мне было бы неприятно, если бы мои дети, нарядившись или разукрасив себя в какие-то вещи, связанные с шайтаном, иблисом, сатаной, таким образом отмечали подобный праздник», — сказал мусульманский деятель.

По его мнению, речь не идет о каких-то «мелочах» и «безобидных забавах.

«Здравомыслящие мусульмане понимают, что подобные праздники не только не имеют отношения к нашей традиции и нашей культуре, но и несут в себе элементы не праздника, а каких-то вещей, связанных с оккультизмом и уводом людей от каких-то важных, сущностных вещей. В основе праздника должно лежать, на наш взгляд, какое-то духовное начало», — добавил Мухетдинов.

«УТВЕРЖДАТЬ «АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ» ПРАЗДНИКИ»

Первый зампред Учебного комитета Русской православной церкви профессор Московской духовной академии протоиерей Максим Козлов, комментируя идею запрета Хэллоуина, отметил, что, по его личному мнению, «лучшим способом противодействия тому, с чем вы не согласны, является утверждение с позитивной точки зрения того, что вы поддерживаете».

«Поэтому лучше бы, чтобы неприемлемым нам празднованиям — я бы в один ряд поставил Хэллоуин, День октябрьской революции, 8 марта как Международный женский день в духе Клары Цеткин и Розы Люксембург — были в положительном смысле слова, в качестве позитивной альтернативы, противопоставлены наши старые или новые праздники, которые становились бы действительно народом востребованы. И я бы главным образом направил энергию на возрождение старых и утверждение этих новых российских дат», — сказал Козлов.

В целом он охарактеризовал Хэллоуин как праздник, который, «может быть, имел право на существование, когда существовала средневековая смеховая культура, но превратился в нечто… мировоззренчески малоприемлемое в эпоху потребительской, а не религиозной цивилизации».

«Ныне это не более чем коммерческий праздник с непонятным внутренним наполнением и, иной раз, на уровне, пограничном с кощунством — с шутками или развлечениями по отношению к христианской традиции», — добавил собеседник агентства.

Отметим, что Хэллоуин — старинный кельтский праздник, именуемый также кануном Дня всех святых, наиболее широко отмечается в США и Канаде, в последнее время праздник стал популярным в Европе и России. Будет праздноваться в ночь с 31 октября на 1 ноября.

Комментарии