Заявление Немецкой Евангелическо Лютеранской Церкви Украины по поводу последних событий на Евромайдане

День Св. Апостола Андрея омрачился национальной трагедией, оставившей глубокую рану в сердцах украинцев. Мы страдаем со страдающими за правду и молимся с молящимися за мир.

НЕЛЦУ глубоко опечалена и озабочена событиями, произошедшими в Киеве в ночь на 30-ое ноября 2013, — сообщает новостной отдел сайта www.ngnews.org со ссылкой на delku.com.ua. Мы возмущены противоправными действиями, направленными против сынов и дочерей украинского народа и осуждаем насилие, которое привело к эскалации силового противостояния в нашем обществе. Мы глубоко уважаем стремление наших соотечественников и поддерживаем их желание пребывать единой семьей с народами стран Европы.

Заявление Немецкой Евангелическо Лютеранской Церкви Украины

по поводу последних событий на Евромайдане.

Дорогие братья и сестры, сегодня мы переживаем один из самых сложнейших моментов в нашей истории. Всемогущий Бог возлагает на нас ответственность за сохранение мира и недопустимости дальнейшего развития силового противостояния в нашем обществе.

Насилие рождает насилие, кровь вопиет о крови, ненависть призывает ненависть. Мы не можем позволить нетерпимости, экстремизму, насилию и террору восторжествовать в нашем государстве. Демократические принципы устройства человеческого общежития и право на свободу мирного волеизъявления каждого человека являются неотъемлемой частью заповеданного Богом устроения общества и нашего человеческого достоинства.

Мы, как часть вселенской Церкви и будучи народом, примирившимся с Богом через смерть и воскресение Иисуса Христа, призываем:

— всех виновных в насилии к нелицемерному признанию своей вины и к искреннему покаянию за содеянное;

— всех власть имущих к объективному расследованию создавшейся ситуации и справедливому наказанию применивших насилие;

— всех пострадавших не отвечать за причиненное зло местью, но в духе любви исправлять обидчиков заповеданными Богом путями;

— всех жителей Украины приложить все усилия для мирного разрешения данного конфликта и торжества справедливости.

Возлюбленные христиане, досточтимое духовенство и уважаемые миряне, наше слово о примирении во Христе, о Его победе над злом во всех его проявлениях, о возможности преображения жизни сегодня насущно и значимо. Нам необходимо, по наказу Спасителя, пребывать миротворцами и являть окружающим нас истинное свидетельство мудрости, справедливости и прощения Божия.

Да будем устроять в этом мире мир духовный, пребывая в молитве о победе над злом и благословении Украины.

«Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими».

Сергей Машевский, епископ-номинат Немецкой Евангелическо Лютеранской Церкви Украины

Комментарии