Журналист-христианин после плена в Славянске: Меня допрашивали с пакетом на голове, угрожали убить или отрезать ухо

Киевский журналист Руслан Кухарчук был захвачен сепаратистами в воскресенье, 27 апреля 2014  года, и пробыл в плену 13 часов.

Журналист Руслан Кухарчук, который 13 часов провел в плену у славянских сепаратистов, в эфире «Еспресо.TV« рассказал, что его допрашивали с пакетом на голове и угрожали отрезать ухо.

По словам Кухарчука, его задержали на площади Ленина и продержали в горотделе милиции почти всю ночь, — сообщает новостной отдел сайта ngnews.org со ссылкой на gordonua.com.

«Первые четыре часа я не знал, что будет со мной. Около полуночи началось нечто, похожее на допрос, «общение с пристрастием». Было много вопросов, пакет на голове», – сообщил Кухарчук.

По его словам, вначале у него спрашивали, зачем приехал, чем занимается в Киеве, затем попытались склонить на свою сторону. «Были постоянные угрозы убить или отрезать ухо. Уже через 45–50 минут прекратили этот процесс и ближе к утру меня освободили. Назвали проповедником, возможно, потому, что я пытался говорить о Боге», – отметил он.

Кухарчук также рассказал, что вместе с ним в камере находились еще четыре человека, среди которых – участники ДТП или хулиганы. Это связано с тем, что сепаратисты, среди прочего, исполняют выполняют функции милиции. «Но был в камере один парень, которого задержали только за то, что на блокпосту заговорил на суржике», –- рассказал журналист.

По его наблюдениям, в Славянске практически нет украинских журналистов, только российские или западные. «Одна из причин – очень враждебное отношение к представителям прессы из Киева. Они автоматически воспринимаются как продвиженцы «киевской хунты», – подчеркнул журналист.

По данным СБУ, в плену у славянских сепаратистов находится около 40 человек, среди них есть журналисты, режиссеры, волонтеры, военные наблюдатели ОБСЕ и представители украинских спецслужб.

Комментарии